【健康】

酸蝕歯(さんしょくし)

ちびちび飲み、歯には負担になるでつ。
原因は強い酸/健康志向の食品も注意が必要。
虫歯、歯周病に次ぐ第3の歯の疾患として、近年問題になっている酸蝕歯(さんしょくし)。
酸性の飲食物などで歯が溶けてしまう症状。
詳しい原因や予防法は…
ワイン、炭酸飲料、栄養ドリンク、かんきつ類、ドレッシング…
酸性度の高い飲食物が原因で、歯が溶けるおそれがあるでつ。
歯は酸に弱いが、唾液が酸を洗い流して中和するため、通常は大きな問題は起きないでつ。
ところが強い酸に長い時間、または繰り返し触れていると、唾液の中和作用が間に合わなくなるでつ。
化学反応で歯の表面のエナメル質が溶け、薄くなったり軟らかくなったりするでつ。
さらに溶けると下の象牙質がむき出しになり、歯がしみたり、もろくなって欠けたりすることも。
これらの現象を歯の酸蝕というでつ。
「酸蝕歯は広範囲な分、局所的な虫歯に比べてより深刻」と指摘。
酸蝕歯は酸にさらされる歯全部が溶けてしまうため。
歯垢(しこう)のたまりやすい場所が溶ける虫歯より影響が大きいでつ。
潜在的な患者も多いでつ。
15~89歳の男女1108人を対象に2014年に実施した調査によると、4人に1人が酸蝕歯。
酸蝕歯が厄介なのは「健康や美容によいとされるものが原因になるところ」と…
ダイエットのため黒酢の原液を朝晩飲んでいたり、手の甲のシミを薄くしようと、グレープフルーツを1日2玉食べていたりする、
健康や美容への意識が高い人ほどなりやすい傾向があるでつ。
熱中症対策にスポーツドリンクをよく飲む人も要注意。
酸性・アルカリ性の度合いを示すpH(ペーハー)値は、低いほど酸性度が高い。
虫歯の場合、口の中が5.5以下になるとエナメル質が溶け始めるでつ。
酸蝕歯を引き起こす明確なpH値はまだわかっていないでつが、5.5以下の飲食物はリスクを高めると考えられているでつ。
酸は外からの摂取だけでなく、体の中からも歯を襲うでつ。
酸蝕歯の重症例の多くは「胃酸が原因」。
胃酸は酸性度が非常に高く、「逆流性食道炎や摂食障害の嘔吐(おうと)などで歯が溶けるケースが増えている」でつ。
酸蝕歯を防ぐには、歯を酸に長時間さらさないことが何より大切。
原因となる飲食物の過剰摂取を控え、飲み方や食べ方も見直すでつ。
「ちびちび飲み、だらだら食べはNG」。
飲み物はなるべくストローを使うと、歯への接触を少なくできるでつ。
飲食後にガムをかむのも良いでつ。
唾液がたくさん出て、酸を中和してくれるでつ。
「コップ1杯の水に小さじ1の重曹をよく溶かした重曹水をブクブクと口に含む」うがいを勧めるでつ。
弱アルカリ性の重曹が酸を中和するでつ。
飲食後、胃酸の逆流後ともに有効。
重曹がない時は水やお茶で口をすすぐでつ。
中和はできないが、酸を洗い流すだけでも予防につながるでつ。
虫歯の予防には飲食直後の歯磨きが有効だが「酸性度が高いものを飲食した時は、30分ほど待ってからの歯磨きが望ましい」でつ。
酸で表面が軟らかくなっている歯をゴシゴシ磨くと、すり減ってしまうため。
30分ほどで唾液がエナメル質を修復してくれるでつ。
ただし酸蝕歯よりも虫歯のリスクが高い人は、食後すぐに歯を磨いてかまわないでつ。
歯磨き粉は再石灰化を促すフッ素入りを、歯ブラシは軟らかいものを選び、優しく丁寧に磨くことを心がるとよいでつ。
ともかく歯は、大事にしないとグルメが楽しめないからケアしっかりしないと…

舌癌(舌がん)

あなたは今、舌に違和感やしこりのようなものを感じていたり、口内炎がなかなか治らないなどの症状があり、実は舌癌ではないかと心配しているのではないでしょうか。舌に違和感を感じれば誰でも不安になりますよね。

舌癌は口の中にできる癌の中で最も多くできる癌です。特に男性の50歳以上で喫煙、飲酒が多い方には注意が必要です。舌癌の多くは舌の横側にでき、口内炎と間違えることも多く、口内炎が2週間以上続く場合は癌を疑う必要があります。

舌癌で重要なのは早期に発見することです。早期であれば部分的な切除で済み、回復も早くなります。最近では地域の歯科医師会でも口腔癌検診や歯医者でも癌検診を実施しているところがあります。

今回は舌癌の症状から治療法までお伝えします。ぜひ参考に。

舌癌とは舌にできた悪性腫瘍のことで、口の中に癌ができる方は年間6,000人でその半数以上の55%は舌癌なのです。主に舌の横にでき、舌の上や先にできることは稀です。50歳代から70歳代に多く、男性の方が女性の2倍かかりやすい病気です。

舌は肺癌や胃癌などに比べ、見える臓器なので早期発見しやすい場所なのです。しかし、痛みがなかったり、口内炎などと勘違いをしてしまい、癌が進行してから発見されることも多いのです。

 

治療は主に切除をすることが多く、放射線や抗がん剤を併用することもあります。舌は食事をしたり、唾を飲み込んだり、人と会話をしたりするための重要な器官です。早期に発見できれば切除する範囲も少なく、機能的な障害も軽くて済む。

日本人の癌になる確率は50%、日本人の3人に1人は癌で亡くなります。癌は体が細胞を作る時に同じ細胞を作らなくてはいけないのに、間違った細胞を作ってしまい、それをどんどん作ってしまうことです。通常間違って作られた細胞は免疫細胞によって食べられてしまいます。しかし、免疫細胞によって食べられないくらい増えてしまった部分が癌となるのです。また、癌の転移は間違った情報が血液やリンパの流れに乗って移動し、そこでも間違った組織を作ってしまい、癌となるでつ。

癌とは体の表面の上皮からできる癌のことを言います。胃や肺の中にも上皮があり、そこからできる癌のことです。また、「がん」とは上皮からできた癌も含めた全体を示します。例えば肉腫(にくしゅ)や筋腫(きんしゅ)は組織の中からできているものなので「がん」ではありますが、「癌」ではないのでつ。

口内炎は口の中にできる炎症です。一般的なのはアフタ性口内炎で円形の白い潰瘍(かいよう)の周りに赤い部分があります。触ると痛みがあり、10日から2週間程度で治ります。しかし、舌癌は自然に治ることはありません。口内炎らしきものが2週間以上治らない場合は舌癌を疑う必要があるでつ。

口内炎は表面が平らに見え白い部分と赤い部分の境界がはっきりとしています。舌癌の潰瘍表面は凸凹し、白い部分と赤い部分が混在して、口内炎のようなはっきりとした境界はありません。赤や白が入り混じり、灰色に見える部分もあるでつ。

口内炎は触っても周りとの違いはほとんどありません。舌癌は潰瘍の周囲に触るとコリコリと硬さを感じます。これは癌細胞が増殖し、周りの組織よりも硬くなっている状態です。そのため潰瘍の表面は柔らかそうでも、周囲は硬く感じるでつ。

口内炎は出血や口臭はほとんどありません。しかし、舌癌の潰瘍の表面は出血しやすく、臭く感じる時もあります。潰瘍の表面は周りから栄養を取り込むために多くの血管を作ります。しかし、その血管は弱いために少しの刺激で出血しやすくなっています。また、進行すると組織が滅んでしまうこともあり、血の匂いや壊死した部分の匂いで口臭が出ることもあるでつ。

口内炎は白い潰瘍部分が中央にあり、周りに赤い炎症部分があります。舌癌になりやすい状態の紅板症(こうばんしょう)は白い部分がなく舌が部分的に赤くなる状態です。紅板症は前癌病変(ぜんがんびょうへん)という正常な組織よりも癌になりやすい状態。

白板症(はくばんしょう)は舌の表面が白くなっている状態で、原因は不明です。紅板症と同じ前癌病変で、癌になる可能性のある状態です。口内炎は触ると痛みがありますが、白板症はほとんど痛みがありません。白板症の治療は経過観察を行う場合と、早めに切除する場合があるでつ。

初期の舌癌(ステージ1)の場合、最大2cm以下で、転移がない状態のことを言います。多くの場合、部分的に舌を切除する手術が行われます。また、放射線治療を行うこともあるでつ。

舌癌が進行すると顎の下や首にあるリンパ節に癌が転移します。その場合、舌癌の部分と一緒に転移しているリンパ節も一緒に取り除く頚部郭清術(けいぶかくせいじゅつ)という手術をするでつ。

舌は話す、食べる、呼吸するなど生活する上で重要な器官です。舌癌で舌を大きく切除すると日常生活が難しくなります。そのため舌癌で舌を切除しなくてはいけない場合は切除した部分を胸や手から皮膚を再建する手術を行うでつ。

舌癌の治療は主に切除治療を行いますが、体の状態や癌の進行状況によって放射線治療や抗がん剤治療を一緒に行うことがあります。または切除治療をせずに放射線治療だけや放射線と抗がん剤を一緒に行うこともあるでつ。

癌は初期の段階であるステージ1の最大2cm以下で、転移がない状態で発見できれば5年生存率は90%になります。しかし、初期の段階で見つかる癌は23%です。半数以上は癌が2cm以上になってしまったり、リンパ節に転移が認められてから見つかることが多いのです。切除範囲も大きくなってしまいます。そのため検診等で初期の段階で発見することはとても重要。

鏡に向かって舌を大きく前に出し、左右に動かして舌の色や形、潰瘍の有無などを確認します。舌癌の多くは舌の横にできますが、舌の根元の方も確認してみてください。見えにくい場合は指で舌を持ち上げるようにすると、見える範囲が広がるでつ。

目で見て気になるところがあれば、指でつまんでみてください。周囲に硬さを感じるようであれば舌癌の可能性があります。口内炎であれば硬さを感じることはないでつ。

傷や口内炎のようなものを発見した場合は2週間程度様子をみてください。もし2週間経っても全然改善しないようであれば舌癌の可能性があるでつ。

風邪をひくと顎の下あたりのリンパ腺が腫れたり、痛みが出ることがあります。これは免疫細胞が活動している証拠です。舌癌になるとこの免疫細胞が活動するので腫れや痛みがないか確認する必要があるでつ。

自分で舌癌かなと心配な場合はまずかかりつけの歯医者で相談してみてください。口内炎なのか、入れ歯や被せ物による傷なのか、それとも精密検査が必要なものなのかを判断を行うでつ。

かかりつけの歯医者で舌癌の可能性が疑われた場合は、口腔外科など舌癌を扱える専門病院に紹介してもらいます。口腔外科では精密検査や生検などを行い、舌癌かどうかの確定診断を行うでつ。

地域の自治体や歯科医師会などでは口腔癌検診を行っているところもあります。異常が認められれば専門病院に紹介してもらうでつ。

喫煙は口の中にできる癌の中で最も危険度が高い原因の一つです。日本では多くないが「噛みタバコ」などの特殊な喫煙習慣を持つ地域では口の中の癌の発生率が高いことが知られています。喫煙者は非喫煙者に比べ7倍も癌になる確率が高いでつ。

飲酒はアルコール濃度が高いほど危険度が増します。特に、喫煙と飲酒を行う方は、非喫煙者と飲酒に比べ36倍もの危険度が増すでつ。

口の中の慢性的な刺激は口の中の癌になる可能性があります。虫歯の放置や入れ歯、金属冠からの電流、舌を噛む癖など日常的に舌に加わる刺激が癌になる可能性があります。また、このような刺激ができてしまった癌を大きくしたり、転移させたりする可能性があるでつ。

鉄欠乏性貧血(プランマー・ビンソン症候群)は口の中の粘膜を萎縮(いしゅく)させるため口の中の癌の危険度を高くします。また、ビタミンA,B,Cなどが不足しても癌の危険度は高いでつ。

 

  • 舌の下にできる口腔底癌(こうくうていがん)は14.8%
  • 歯茎にできる歯肉癌は13.9%
  • 頬の内側にできる頬粘膜癌は9.8%
  • 上顎にできる硬口蓋癌(こうこうがいがん)は3.9%
  • 唇のほとんどは下唇にできる口唇癌(こうしんがん)は2.6% う~んガンはいろいろなところに出来てコワイでつなぁ~口も清潔に栄養素を考えないといけないでつなぁ~

肥満を避ける食事 でつ!

肥満が健康に悪いとわかっていても、ついつい食べ過ぎ、運動不足もたたってメタボに…
体重を減らすには、基本的には取り入れた分よりも多くのカロリーを消費すればいいんだけど…
だけど、懸命に体を動かし高カロリーの食事を控えても、期待外れに終わることが多いのはなぜ?
近年、人体の代謝を厳密に調べると、効果的な減量法を探る研究が進んだでつ。
その結果、肥満防止には運動よりも、どんな食品をどれだけ食べるかの方が重要であることがわかったでつ。
また、計算上は同じカロリー数でも実際に吸収されるエネルギーは食品によって異なるほか、得られる満腹感も違うでつ。
こうした要因がからみ合って、体重管理を複雑にしてるでつなぁ~
肥満は運動不足のせいとされることが多いでつが、実はそう単純ではないでつ。
アメリカの学者さん達は、タンザニアの狩猟採集民ハッザ族を調べて、1日に必要とするカロリーが欧米人とほぼ同じであるとのこと。
活発に体を動かしている他の原住民を調べた研究でも同様の結果が出ているでつ。
必要としているカロリーに大差はないのに、先進国の人々は摂取カロリーが昔よりも増えているため肥満につながっているという図式。

同じカロリー数でも食品の成分構成は異なる(左)。
消化の過程で失われるカロリー(主に熱となるので「産熱効果」というでつ)は脂肪や炭水化物よりもたんぱく質で大きい(右)
ならば、摂取カロリーを減らせばよいとなるけど、食品のカロリー計算は、たんぱく質と炭水化物については1gで約4kcal、脂肪1gは約9kcalが基本になっているでつ。
だけど、口に入れるカロリー数を減らせば解決かというと、そうではないでつ。
実際の食物は純粋な炭水化物や脂肪などではなく、それらの組み合わせであり、調理の仕方によって消化・吸収も異なってくるから。
品がもたらす満腹感にも違いがあるでつ。
たんぱく質や食物繊維が豊富な食事、つまり血糖値の急上昇を起こさない食事は一般に満腹感が強く、空腹を抑えやすい。
血糖値を上げる度合いは「グリセミック指数(GI値)」という指標で示されるでつ。
GI値の高い朝食を食べた場合は低GI値の朝食を摂ったときに比べ、満腹感が不足して、その後の数時間に摂取するカロリーが3割多くなったという報告例があるでつ。
さらに最近、適切な食物を選ぶことで減量中の空腹感を減らせることもわかったでつなぁ~
133人の被験者を、たんぱく質と食物繊維が豊富でGI値の低い食事(魚、豆、リンゴ、野菜、グリルドチキンなど)を食べる実験群と、特に何もしない対照群に無作為に振り分て実験群の人たちは6カ月後に空腹感が以前よりも低下したとのこと。
また実験群の人たちの体重は平均で8kg減ったが、対照群では0.9kg増えていたでつ。
こうした研究を進めることで、一律の肥満対策ではなく、個人個人に合わせた減量プログラムを作れるようになるでつ。
う~ん最近食べる量は減ったけど、お腹はなかなか…
肥満ではないけど見る目は…

腕のしびれは危険信号 危ない「首こり」対策

首が凝る、痛い、寝違えた……。

よくある症状だけど、なかには手脚のしびれや痛みまで伴う危険な首こりも。

その首の悩み、大丈夫かなぁ~ 

一番の原因は、やはり悪い姿勢。

簡単にできて効果抜群のストレッチ、首にやさしい枕の工夫もあるでつ。

首が凝る、痛くて回せない、腕もしびれる……。

そんな首にまつわるつらい症状が、「頸椎(けいつい)症」だ。単なる凝りや一時的な寝違えといった軽いものから、腕や脚にしびれが出てくる重症のものまで、いくつかタイプがあるでつ。

加齢によって首の骨(椎骨=ついこつ)が変形したり、悪い姿勢になり首に負担がかかったりするのが、主な原因。パソコン作業などで猫背の姿勢を続けていると、首が前方に突き出る『ストレートネック』になり、首にかかる負担がさらに増してしまう」と竹谷内医院の竹谷内康修院長。

頸椎は本来、前方に向かって緩やかなカーブを描き、真上にある重い頭を支えているでつ。

ところが、ストレートネックになると、頭を斜め上で支えることになり、首にかかる負荷がグンと増すことに(下図)。

「人の頭の重さは約4~6kg。うつむくだけで、その約3倍もの負荷が首にかかる。毎日のパソコン作業などで首への負担が積み重なり、首や肩の頑固な凝りや痛みが取れなくなっている人も多い」と…

もっとひどくなると、腕にもしびれや痛みが出てくることが。

これが「頸椎症性神経根症(しんけいこんしょう)」。

脊髄から枝分かれして伸びる神経が、椎骨の変形によって圧迫されるのが原因。

片方の腕にしびれや痛み、脱力などが急に起こるようになるでつ。

首は常に4~6kgの重い頭を支えている  頸椎は、「椎骨」と呼ばれる7つの小さな骨が積み重なってできているでつ。

この骨の中には神経の束である「脊髄」が通っており、これはさらに枝分れした神経になって首や肩、腕などに向かっているでつ。

4?6kgもある重い頭を支えながら、その中を走る神経も守っているのが、頸椎。悪い姿勢になると頸椎への負担が増し、神経を圧迫することも。

勢が悪くなると首への負担が増える  猫背の姿勢が長期間続くと、頸椎本来の自然なカーブ(右)が失われ、首が前方にまっすぐ突き出したストレートネックに(左)。この状態だと重い頭を斜め上で支えることになるため、首にかかる負担が増すでつ。

 これと似ているのが「頸椎椎間板ヘルニア」。こちらは椎骨と椎骨との間にある椎間板が外に飛び出して神経を圧迫する。「頸椎症性神経根症は50代以上の年配の人に、頸椎椎間板ヘルニアはそれより若い人に多い」と…

 

 さらに重症になると、脊髄が圧迫されて両腕や両脚のしびれ、歩行障害などが徐々に進行する「頸椎症性脊髄症(せきずいしょう)」ということも。「手脚のしびれや痛みなどの神経症状がある場合は、早めに受診を」

あなたの首はちゃんと動く? 

頸椎症の可能性があるかどうか、簡単な方法でチェック。

誰かに真後ろに立ってもらい、両肩が動かないように手を置いてもらう。

この状態で後ろを振り向いてみて。

振り向いてみて、後ろの人の顔が少しでも見えたら大丈夫。

もし見えなかったら、首の関節が固くなり、可動域が狭くなっている証拠。頸椎症予備軍の可能性が大。

ほかにもこんなことしていない?
バッグをいつも同じ側で持つ
 座ると猫背になりがち
携帯電話、スマホを長時間使う
ノートパソコンを使う
腹ばいで読書をする

治療では、まず薬で痛みを取り、首を支える「頸椎カラー」を装着して安静に。

痛みがひどければ、局所麻酔のブロック注射をすることも。

「これらの治療で半数以上はよくなる。改善しない場合は手術を」と。

数年前からチタン製ケージ(人工骨のようなもの)を頸椎に挿入する新しい手術法を導入し、良い成績を上げているでつ。「傷口も目立たず、手術翌日から歩行も可能。入院期間は4~7日間で、健康保険も利きます」

頸椎症の最大の原因は、悪い姿勢。

「患者さんには徹底的に姿勢の矯正やストレッチの指導をしている。これで凝りや痛み、腕のしびれなどの症状が改善する。悪化予防にもなる」と。

そこで「逆さま首伸ばし」などの頸椎症改善ストレッチ。

「首伸ばしは、腕のしびれが出ている頸椎症性神経根症の人に特に効果的」

 姿勢の悪さが問題になるのは、寝ているときも同じ。

実は就寝中の姿勢も、首に負担をかけていることが多い。

「寝違えなど、朝起きたときに首が痛い、凝っているという人は、枕が原因の可能性も。合わない枕で寝ることで、首に負担がかかっている。枕などの寝具を見直すことも重要」

早速、今日から始めてほしいのが、以下の3つのストレッチ。

中でも一押しは、「逆さま首伸ばし」。

「やった瞬間に、腕のしびれや痛みが楽になったと実感する人も。繰り返し続けることで、しびれや痛みの程度も軽くなる」と竹谷内院長。頸部&胸椎ストレッチは、凝りの改善と予防に効果があるでつ。

どれも毎日2回以上、続けるといいでつ。

ただし、やって痛みが強くなる場合は中止。

夜、寝るときは体にかかる重力の方向が変わるので、首への負荷も減るのが普通。

ところが、合わない枕を使っていると、良い姿勢で眠ることができず、疲れを癒やすどころか、首に一層の負担をかけてしまう」と。

枕以外にも、重い布団、厚手のパジャマなどもスムーズな寝返りを妨げ、首への負荷を増やすでつ。

「自分に合った枕を使うのはもちろん、布団を軽くする、毛布を羽毛布団の上に掛ける、滑りのいい素材のパジャマを着るなどして、寝返り時の摩擦抵抗を減らす工夫も大事」。

以下に“マイ枕”の作り方を…

マイ枕の合わせ方は…

まずあおむけに寝てみる。呼吸がラクにできて、首や肩に余計な力が入らなければOK。

次に横向きに。額、鼻、あご、体の中心線が寝具と平行になっているか、家族に見てもらう。

鏡を立てて自分で確かめることもできるでつ。

ひざを立て、両手を胸の前でクロスさせた状態でゴロゴロ寝返りを打ってみるでつ。

肩や腰をひねることなく、ラクに動ければ合格。枕が低い場合は、スポーツタオルを重ねて微調整を…

デスクワークなどで首に負担がかかるときの助っ人が、首を支える「首枕」。

「凝りや痛みなどの症状がつらいときに着けるとラクになる。悪化予防にもなる」と。

背中には小さなクッションを当てて姿勢悪化を防ぐでつ。

パソコン疲れを取るには…

パソコンやスマホを長時間使っていては、腕が疲れるのも当然

腕の痛みやだるさの改善に有効なのが、中医学に起源を持つ「腕もみ」。

腕にあるツボを幅広く刺激するだけで、全身の不調の解消も期待できる。

猫背で長時間パソコン作業をしたり、寝っ転がってスマホを操作したりする習慣の人は多いでつ。

スマホやパソコンの利用増で「腕の不快感や鈍痛をはじめ、頭痛や目の疲れ、息苦しさや胃腸の不調を訴える患者はここ2、3年で2倍近くに増えた」と…

悪い姿勢が、腕や肩に限らず内臓など他の部位の不調も招くでつ。

現代人ならではの不快感や痛みを、自分で気軽に解消できるようにと考案したのが腕もみ。

ベースにしたのは中国伝統医学の「推拿(すいな)療法」。

腕にあるツボや気の通り道である「経絡(けいらく)」に刺激を与えて、滞った流れを改善し、だるさを緩和するのが特徴。

やり方は簡単。

腕もみは腕やひじを使って反対側の腕に体重をかけるだけ。

「長く強く押しもみができ、刺激が深く浸透する」と解説。

指を使うツボ押しは不慣れだと指を痛めやすく、ツボを正確に押すのも難しいけど、その問題もないでつ。

基本のやり方は、膝が90度に曲がる程度の高さのイスに座り、手のひらを上にして、右腕を同じ側の太ももに乗せる。

右肘を曲げると内側にできる線の上にある「尺沢(しゃくたく)」のツボに左腕を当て、体重を掛けて前に向かってグーッと5秒ほど押す(イラスト左上)。

続いて左腕の位置を手首方向に少しずつずらしながら、腕全体をグーッと押していく。

腕を裏返して同様に押しもむ。

軽い痛みがツーンと響くのが、滞った気が流れ、ツボが対応する部位の改善を促すサイン。

 スマホ操作で指を酷使する人は、人さし指に伸びる経絡の線を意識して押すと、張りが出やすい右手の親指が楽になるでつ。

親指と人さし指の間にある「合谷(ごうこく)」のツボは肩こりに、肘を曲げてできるシワの外側から手首寄りのツボ「手三里(てさんり)」は腕の疲労回復に効く。

パソコン作業中に、キーボードの手前のスペースに腕をのせて押すのも手軽で効果的。

腕に集まる重要なツボを刺激することで、内臓にも好影響を及ぼすと中医学では考えられてるでつ。

腕全体をもむことで、蓄積疲労や全身の不調にアプローチできるでつ。

例えば手首を曲げてできるシワから指3本分、肘寄りに位置する「内関(ないかん)」のツボを刺激すると、胃腸の痛みが緩和するといった具合。

実際に重度の便秘で悩む患者が『内関』などの腕もみを習慣づけたことで、下剤の使用が減った例があるでつ。

腕もみの作用を「ツボへの刺激が脊髄や脳から運動神経、筋肉に情報が伝わって反応が起きる、自律神経反射を介した症状改善では」と…

頭痛や腕の痛みで鎮痛剤を飲む人も少なくないけど、痛み止めの常用で、胃腸が荒れるなど別の不調を招くこともあると指摘。

コリの緩和に薬剤と手技で対応した結果、大差はなかったという米国の研究報告もあるでつ。

自分でできる筋肉疲労の緩和法を試すのも一案で、自分の腕が頼りになる治療パートナーになりそうな感じでつなぁ~

でも、よく考えてみると新人の頃は、鉛筆と紙で資料作ってたのが今は、パソコンになったでつなぁ~

ちょうど20世紀から21世紀に変わるときにOA化が完全になったでつなぁ~

まぁ~エアコンの普及と同じかなぁ~

だけど便利になった分、体には負担が掛かるわけで、こりは21世紀病でもあるでつなぁ~

まぁ~何はともあれ、体を動かすことが大事でつなぁ~

コレストロールって

コレストロールを下げたい…

好きなものが好きなだけ食べられる現代、偏った食事をしてますなぁ~
その結果として、栄養バランスの偏り、過食、さらには運動不足が相まって、身体はどんどん不健康の道へと…
健康診断ではコレステロール値が高いと毎年指摘をもらうばかり・・・
このままでは健康上良くないとは実感してるんだけど…
なかなか食生活や生活習慣を変えることが…
どうしても好きなものを好きなだけ食べてしまう今日この頃でつなぁ~
外食だから余計…
よりにもよって、コレステロールを多く含んだのが大好きでつなぁ~
でも、具体的にどう体に良くないのかってなると…
とりあえず、コレステロール値が高くなるとどうなるのか…
コレステロールは善玉(HDLコレステロール)・悪玉(LDLコレステロール)の2種類に分かれるでつ。
善玉コレステロールとは、身体に不要なコレステロールを運ぶ役割を担ってるでつ。
身体によい影響を与えるものとされ、対する悪玉コレステロールは体内で必要なコレステロールを運ぶ役割をもってるでつが、運ぶ量が過剰になると動脈硬化に繋り、心筋梗塞や脳梗塞なども引き起こされる可能性があって、大変危険!
だけど、どちらのコレステロールも実は体には欠かせないもので、本来であればこの二種類をバランス良く保つことが望ましいでつなぁ~
生活習慣を変える方法だけでなくて、他にコレステロール値を下げる方法があれば知りたいとこでつなぁ~
効果的な方法のひとつとして、コレステロール値を下げる働きを持つ食品を積極的に摂ること!
その中に「大豆」があるでつなぁ~
「大豆」にはコレステロールを下げるチカラがあるとされており、コレステロール改善の代表的な食品とされてるでつ。
大豆の力を手軽に摂取するのであれば豆乳がオススメみたい…
豆乳がねぇ~
牛乳みたいで…
そんな中で、不二製油ソヤファームクラブの「ハイ!調製豆乳」という豆乳があるでつなぁ~

『特定保健用食品』に認定されているという商品!
悪玉コレステロール値を下げる効果があると国から認められていて、実際にコレステロールが下がったというデータもあるみたい…
さて効果は…
まずは味!
これが美味しくないと…
豆乳はクセがあって苦手だと感じる方も多いでつが、不二製油ソヤファームクラブの「ハイ!調製豆乳」は一般的な豆乳のような独特のクセも無く、
サッパリとしていてとても飲みやすい印象みたい…
まずは試してみるかなぁ~
1か月!と飲み続けたみた結果、体が軽く感じるようになったとか…
肌の調子も以前より格段に良くなるみたい…
そして1年飲み続け、年に一度の健康診断の結果…

なんと、コレステロール値が全体的にかなり下がっていた…
豆乳のチカラはすごいみたい…
と書かれてると…
とりあえず薬に頼らず、コレストロールを下げたいとなると…
コーヒー味とかでも効果あるのかなぁ~
まずは、何味あるかだなぁ~

ピロリ菌は…

見事になくなりましたなぁ~

でも注意は必要でつなぁ~

胃カメラは毎年飲まないと…

温泉が…

やっぱ~天然温泉は癒されるでつなぁ~

がん予防

ピロリ菌は…

検査行かないといけないんだけど…

無くなっていることを祈るでつなぁ~

だけど脂物やストレスはなかなか…

ちと…

最近、カルシウムはヨーグルト食べてるからいいけど…

サカナとかは…

栄養もう少し考えないと…

 

自覚症状がほとんど存在しないサイレントキラーの怖さとは

様々な身体のトラブルを引き起こすリスクを高めるとして悪者扱いされてきたコレステロール。

2014年には人間ドック受診者約313万人のうち、LDLコレステロールが140mg/dl以上で「高コレステロール」と診断された人は約105万人と、3割を超えたことが、日本人間ドック学会の全国集計結果で明らかになったでつ。

同学会は人間ドック受診者の生活習慣に関する主要6項目の検査結果を分析。
1990
年には8.9%しかなかった「高コレステロール」ですが、その後右肩上がりに増加し続け33.6%となっているでつ。

増加傾向の要因として、食習慣の欧米化と身体活動量の低下が挙げられるでつ。

コレステロールには「善玉コレステロール(HDLコレステロール)」と「悪玉コレステロール(LDLコレステロール)」の2種類が存在。

コレステロール値が高くなってくると問題になってくるのが「悪玉コレステロール」の存在。

もともとコレステロールは細胞膜の維持やホルモンなどの材料となり身体に不可欠な存在だけど、悪玉コレステロールが増えすぎてしまうと健康に影響を及ぼしてしまうでつ。
また、悪玉コレステロールの厄介なところは自覚症状がほとんどないという点。

気がつかない間に不調を招くことから“サイレントキラー”との呼び名もついているのでつ。

このため、人間ドックや健康診断でコレステロールが高めとの結果が出てしまった方は、毎日のコレステロールケアが必要。食事を含め、運動など生活習慣全般の改善を行っていく必要。

コレステロール対策に優れた食材と言うと挙げられることが多いのが「野菜」。

野菜には身体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれているため、毎日バランス良く摂取していくことが健康への第一歩。

その野菜の中でもコレステロールに悩む方におすすめしたいのはどのような野菜なのか。

それは、「ブロッコリー」や「キャベツ」などといったアブラナ科野菜。

研究では、このアブラナ科野菜に多く含まれるアミノ酸の一種「SMCSS-メチルシステインスルホキシド)」がコレステロール値の改善に効果があるという結果が出てて、こりは臨床試験でも効果が確認されてるでつ。

体内のコレステロールは肝臓において酵素によって胆汁酸に変えられ身体の外へと排出されるでつが、このSMCSS-メチルシステインスルホキシド)には酵素の働きを活性化させることで、肝臓で処理されるコレステロールの量を増加させ、より多くのコレステロール排出を促す働きがあるでつ。

コレステロールが気になる方には、上記の野菜を摂ることがオススメみたい。

自分の健康状態と相談し野菜を選んでいくようにするとことが大切でつなぁ~

注意しないと…

ピロリ菌とか気になるし、やっぱり健康診断は受けないと…

減らさないと…

薬に頼らず自力で、頑張りたいでつなぁ~

やっぱり気になる…

同世代とか…

やっぱり気になるでつなぁ~

健康診断とか大事でつ!

KG21が…

ピロリ菌除去の助成にいいみたいでつなぁ~

ピロリ菌が…

健康診断であったので、気になって調べてみると…

ピロリ菌は、胃の粘膜に生息しているらせん形をした細菌です。胃には強い酸(胃酸)があるため、昔から細菌はいないと考えられていましたが、その発見以来、さまざまな研究から、ピロリ菌が胃炎や胃潰瘍などの胃の病気に深く関っていることが明らかにされてきました。
子供の頃に感染し、一度感染すると多くの場合、除菌しない限り胃の中に棲みつづけます。ピロリ菌に感染すると、炎症が続きますが、この時点では、症状のない人がほとんどです。

胃の中には、食べ物の消化を助け、食べ物の腐敗を防ぐために、胃液が分泌されています。胃液には、金属でも溶かしてしまう強い酸(塩酸)が含まれているため、胃の中は強い酸性(pH1~2)で、通常の菌は生息できません。
ピロリ菌が活動するのに最適なpHは6~7で、4以下では、ピロリ菌は生きられません。それなのに、なぜピロリ菌は胃の中で生きていけるのでしょうか?
密はピロリ菌がだしている「ウレアーゼ」という酵素にあります。この酵素は胃の中の尿素を分解してアンモニアを作りだします。アンモニアはアルカリ性なので、ピロリ菌のまわりの胃酸が中和され、生息できるのです。

ピロリ菌はべん毛をスクリューのように回転させながら、らせん状の本体を回転させて移動します。
スクリューを逆回転にすればバックもできます。
ピロリ菌はべん毛を1秒間に100回転くらい回転させて、自分の10倍ほどの長さを移動します。この移動の速さは、人間で言うと100mを5.5秒で泳ぐほどの猛スピードですから、オリンピックなら間違いなく金メダルです。

ピロリ菌が胃の粘膜に感染すると炎症が起こります。感染が長く続くと、胃粘膜の感染部位は広がっていき、最終的には胃粘膜全体に広がり慢性胃炎となります。この慢性胃炎をヘリコバクター・ピロリ感染胃炎と呼びます。
ヘリコバクター・ピロリ感染胃炎が胃潰瘍、十二指腸潰瘍、萎縮性胃炎を引き起こし、その一部が胃がんに進行していきます。
ヘリコバクター・ピロリ感染胃炎は、除菌が成功すると改善します。*1
*1:除菌療法を受ける方は必ず内視鏡検査を受けてください。
べん毛は、胃の中でも酸の弱そうなところを探すセンサーの役割をしているという説もあります。べん毛の先端についている袋のような膜には、べん毛を胃酸などから守る役割があると考えられています。

「慢性胃炎」が長期間続くと、胃の粘膜の胃液や胃酸などを分泌する組織が減少し、胃の粘膜がうすくやせてしまう「萎縮」が進み「萎縮性胃炎」という状態になります。「萎縮性胃炎」になると、胃液が十分に分泌されないため、食べ物が消化されにくく、食欲不振や、胃もたれの症状があらわれることがあります。

萎縮がさらに進むと胃の粘膜は腸の粘膜のようになる「腸上皮化生」(ちょうじょうひかせい)という現象が起こることがあります。その仕組みはまだ明らかになっていませんが、腸上皮化生を起こした患者さんの一部には、胃がんになる人がいることが報告されています。

内視鏡でみると、人の胃は十人十色です。みずみずしい若い胃の方もいれば、非常に年をとった胃の方もいます。ピロリ菌に感染していない方は70歳であっても、20歳のままの胃粘膜であるのに対して、ピロリ菌に感染している方は、胃粘膜の老化現象がみられます。ピロリ菌感染者は、持続的な胃炎のため老化をきたしています。内視鏡検査で、ご自分の胃が若いかどうかをチェックしてみるのもいいかもしれません。

胃の不快感がくりかえすとき、慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの病気が疑われます。胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の患者さんで特に再発をくり返すときは、ピロリ菌に感染していることが多く、慢性胃炎の発症の原因や、潰瘍の再発に関係していることが、わかっています。また、このピロリ菌は服薬による「除菌療法」で退治することができますので、一度病院で相談してみることをおすすめします。

ピロリ菌に感染すると、ピロリ菌がつくりだす酵素ウレアーゼと胃の中の尿素が反応して発生するアンモニアなどによって直接胃の粘膜が傷つけられたり、ピロリ菌から胃を守ろうとするための生体防御反応である免疫反応により胃の粘膜に炎症が起こります。

ピロリ菌に感染している状態が長くつづくことで、さまざまな病気を引き起こす可能性もあります。

ピロリ菌はどのような経路で、いつ人の胃に入り込むのでしょうか。
じつは、どのような感染経路であるかはまだはっきりわかっていません。
ただ、最近の研究から、口から入れば感染することは間違いないようです。
それでは、生水を飲んだり、キスでピロリ菌に感染してしまうのでしょうか?
上下水道の完備など生活環境が整備された現代日本では、生水を飲んでピロリ菌に感染することはないと考えられています。また、大人になってからの日常生活・食生活ではピロリ菌の感染は起こらないと考えられます。
ピロリ菌は、ほとんどが幼児期に感染すると言われています。幼児期の胃の中は酸性が弱く、ピロリ菌が生きのびやすいためです。そのため最近では母から子へなどの家庭内感染が疑われていますので、ピロリ菌に感染している大人から小さい子どもへの食べ物の口移しなどには注意が必要です。

上下水道が十分普及していなかった時代に生まれた人のピロリ菌感染率は高く、若い人の感染率は、10代、20代では欧米とほとんど変わらなく低くなってきました。
また、ピロリ菌感染を予防する方法は、親から幼児へのたべものの口移しに注意することが役立つと考えられます。
ピロリ菌の感染率は、乳幼児期の衛生環境と関係していると考えられており、上下水道が十分普及していなかった世代の人で高い感染率となっています。
上下水道が完備され衛生環境が整った現代ではピロリ菌の感染率は著しく低下しており、予防についてあまり神経質にならなくてもよいでしょう。

 

胃がんとか原因になるみたいだし、ストレスからの潰瘍もあるみたいだし、一度お医者さんへ行かないと…

富士山見ながらの温泉は…

体も精神も癒されるでつなぁ~

足つぼ

痛いより、チメタイになったでつなぁ~

浪越流指圧

指圧の学校があるでつなぁ~

浪越先生の指導ですなぁ~

そういえば長いこと整骨院行ってないなぁ~